Tel. 09861-931057 Fax: 09861-931017 eMail: info@grundschule-gebsattel.de

05.05.2021

Unterrichtsbetrieb ab dem 10. Mai

Liebe Eltern,

die Beschlüsse des Minsterrats zum Unterrichtsbetrieb ab 10.05. haben folgendes ergeben:

Bereits ab Montag, 10. Mai findet für alle Jahrgangsstufen der Grund­schulen bis zu einer Sieben-Tage-Inzidenz von 165 Wechsel- bzw. Präsenzunterricht statt.

Der bisherige Schwellenwert 100 greift in diesem Fall nicht mehr. Bei einem Inzidenzwert über 165 findet – mit Ausnahme der Jahrgangsstufe 4 – Distanzunterricht statt.

Für die Frage, ab wann welche Unterrichtsform beim Über- oder Unterschreiten des jeweiligen Schwellenwerts umzusetzen ist, bleibt es bei folgendem Verfahren:

Unterschreitet in einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt an 5 aufeinander folgenden Tagen den Schwellenwert von 165, so treten dort die entsprechenden Maßnahmen ab dem übernächsten darauffolgenden Tag außer Kraft.

Beispiel: Unterschreiten des Schwellenwerts von 165 am Samstag, Sonntag, Montag, Dienstag und Mittwoch

–> Wechsel- bzw. Präsenzunterricht mit Mindestabstand für alle Jahrgangsstufen ab Freitag.

Überschreitet in einem Landkreis oder einer kreisfreien Stadt an 3 aufeinander folgenden Tagen den Schwellenwert von 165, so treten die entsprechenden Maßnahmen ab dem übernächsten darauf folgenden Tag in Kraft.

Beispiel: Überschreitung des Schwellenwerts von 100 am Sonntag, Montag und Dienstag

–> Distanzunterricht (mit Ausnahme der 4. Jahrgangsstufen) ab Donnerstag.

Die bisherige Stichtagsregelung, wonach allein der Inzidenzwert vom Freitag für den Unterrichtsbetrieb in der gesamten Folgewoche maßgeblich war, ist somit ab sofort durch die Neuregelung außer Kraft gesetzt. Somit ist leider nicht ausgeschlossen, dass ein Wechsel zwischen den verschiedenen Unterrichtsformen auch während der Unterrichtswoche erfolgt.

Aufgrund dieser komplizierten Regelung, kann ich Ihnen zum jetzigen Zeitpunkt leider noch nicht sagen, ob Ihre Kinder am Montag die Schule besuchen können. Dies wird dann der Fall sein, falls neben gestern (Dienstag) und heute (Mittwoch) auch am Donnerstag, Freitag und Samstag der Inzidenzwert von 165 unterschritten wird. Unter https://www.landkreis-ansbach.de/Corona finden Sie übrigens einen guten Überblick über die aktuellen Inzidenzwerte im Wochenüberblick.

Am Wochenende werde ich eine kurze ESIS-Nachricht aussenden, der Sie entnehmen können, ob am Montag für alle Klassen Unterricht stattfindet oder nicht.

Für weitere Informationen verweise ich auf die Website des Bayrischen Kultusministeriums.

www.km.bayern.de/unterrichtsorganisation

01.03.2021

VIDEO Virtuelle Schulhausführung für unsere zukünftigen Erstklässler

Liebe zukünftige Schulkinder unserer Schule,

weil wir euch unsere Schule derzeit leider nicht von innen zeigen können, haben wir für euch und eure Eltern ein kleines Video gedreht!

Viel Spaß beim Anschauen!

Zum Abspielen des Videos bitte auf das Bild klicken!

18.02.2021

Informationen für die Eltern unserer zukünftigen Erstklässler

Liebe Eltern unserer zukünftigen Erstklässler,

aufgrund der aktuellen Situation müssen wir auf den bewährten Vorschulelternabend leider verzichten. Daher haben wir ein kleines Video für Sie erstellt. Sie finden es auf, wenn Sie auf folgenden Link klicken:

…bitte hier klicken …–> Video für Vorschuleltern

Hier die Kurzfassung als pdf:

Für alle Eltern von Korridorkindern, die ihr Kind im September 2021 NICHT einschulen möchten und für alle Eltern, die Ihr Kind VORZEITIG einschulen möchten, soll eine Beratung von Seiten der Schule erfolgen. Diese findet als Zoom-Videokonferenz am

Dienstag, 02.März um 20.00 Uhr

statt. Wir hoffen, die betroffenen Eltern können sich die Teilnahme einrichten.

Bitte melden Sie sich über rektorat@grundschule-gebsattel.de zur Videokonferenz an. Sie erhalten dann den Einladungslink per E-Mail.

Bei Rückfragen stehen wir Ihnen gerne telefonisch zur Verfügung. Das Sekretariat ist montags bis freitags von 8.30 – 11.30 Uhr telefonisch erreichbar.

14.12.2020

Änderung des Rahmenhygieneplans / Schulschließung ab 16.12.

Sehr geehrte Eltern,

aufgrund der hohen Infektionszahlen wurde der Rahmenhygieneplan für Schulen durch das Staatsministerium aktualisiert. Sie erhalten diesen im Anhang. Die gelb markierten Textpassagen kennzeichnen die Aktualisierungen.

Bitte beachten Sie insbesondere:

• Punkt III/14: Vorgehen bei Erkrankungen: Schüler(innen) müssen 48 h symptomfrei sein, bevor sie wieder den Unterricht besuchen dürfen
  • Punkt III/6.3: Klarsichtmasken aus Kunststoff müssen durch geeignete Mund und Nase bedeckende textile Mund-Nasen-Bedeckungen ersetzt werden; bitte beachten Sie gegebenenfalls die neuen Regelungen in 6.1 bezüglich der Befreiung von der Tragepflicht!

Ab Mittwoch, 16.12., bis Freitag, 18.12., findet das Lernen im Distanzunterricht statt. Ihre Klassenlehrkraft wird Ihnen dazu nähere Informationen bzw. Material zukommen lassen.

Falls Sie eine Notbetreuung benötigen, sprechen Sie bitte bis spätestens morgen (15.12.), 10 Uhr, im Sekretariat vor. Bringen Sie außerdem die Erklärung mit, welche Ihnen per ESIS zugegangen ist und legen Sie eine Erklärung Ihres Arbeitsgebers bei.

Herzlichen Dank für Ihre Unterstützung und Ihr Verständnis!

Wir hoffen sehr, dass wir im Januar wieder unsere Türen für alle Kinder öffnen können. Bis dahin wünsche ich Ihnen eine schöne Vorweihnachtsfest und ein friedliches Weihnachtsfest!

2020_12_13_Kurzfassung zum Rahmenhygieneplan

Aktuelles zum Unterrichtsbetrieb an Bayerns Schulen